Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2018, 12:35
991

«Свидетели Иеговы» не могут получить убежище в Финляндии

© СС0 Public Domain

Представитель финского Управления по делам беженцев Юхи Симиля заявил, что власти Финляндии пока не видят очевидной опасности для представителей организации «Свидетели Иеговы» в России.

В интервью холдингу Lännen Media Симиля отметил, что большинство запросов на предоставление убежища с их стороны получили отказ.

«Принято около десяти решений, большинство отрицательные. Те, кому отказано, обратились в суд», — заявил он.

Всего в Финляндию прибыли более 200 беженцев, которые находятся в разных частях страны — в Хельсинки, Турку и приграничной с Россией Лаппеенранте. При этом финские власти пока не убедились в том, что в России «Свидетелей Иеговы» притесняют и подвергают гонениям.

«Исходя из информации в стране, нельзя сделать вывод, что в России всем „Свидетелям Иеговы“ грозит опасность подвергнуться серьезным преследованиям. В России нет систематических преследований для всех „Свидетелей Иеговы“…. Мы знаем трудную ситуацию, каждый случай индивидуально изучается», — рассказал Симиля.

Ранее сообщалось, что трое жителей города Елизово на Камчатке, а также жители других регионов России подверглись уголовному преследованию из-за их причастности к организации. Они подозреваются по п. ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством РФ признаны террористическими).

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.