Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2018, 14:52
274

Минобороны Латвии призвало строить бункеры в общественных местах на случай войны

© СС0 Public Domain

Министерство обороны Латвии рекомендует построить публичные бункеры-убежища в общественных местах на случай войны.

Об этом говорится в проекте доклада о введении в Латвии всеобъемлющей системы обороны, подготовленном министерством, передает Delfi.

В документе отмечается, что в случае войны или другого масштабного кризиса жители поначалу должны будут полагаться сами на себя.

«Необходимо способствовать тому, чтобы жители осознавали — у государственных ведомств нет эксклюзивных возможностей обеспечить защиту всех жителей страны в первые часы или даже дни кризиса или войны. Это значит, что на начальном этапе кризиса или войны жители страны отвечают за себя, свои семьи и близких. Государство должно предложить обществу конкретные модели самоорганизации, однако главная задача жителей — уметь самоорганизоваться и преодолевать отдельные кризисы или этапы войны», — говорится в проекте доклада.

Как полагают в Минобороны, уровень угроз в Латвии «достиг такой степени сложности, что оборона государства только военными средствами больше невозможна, потому что не охватывает все слои гибридной угрозы».

В документе подчеркивается, что государственная оборона в Латвии должна быть всеобъемлющей и что она должна основываться на готовности всего общества и государственных органов преодолевать кризис.

Всеобъемлющая система обороны Латвии предполагает ответственное отношение всех граждан к государству и его безопасности. Вводить эту программу планируется поэтапно до 2024 года.      

Лучшее за неделю