Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2018, 17:08
659

Климкин не сомневается, что Россия прекратит транзит газа через Украину после строительства «Северного потока-2»

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

После завершения строительства газопровода «Северный поток-2» Россия прекратит транзит газа по территории Украины в Европу, уверен глава украинского МИД Павел Климкин.

Об этом он заявил журналистам, говоря о своей последней телефонной беседе с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, передает УНИАН.

«Если этот проект когда-то теоретически будет построен, я прямо это указал и Еврокомиссии, и Германии, то обязательно Россия прекратит поставки через украинский маршрут, какими бы ни были гарантии», — сказал Климкин.

По его мнению, это может произойти, «начиная с каких-то манипуляций, как газовые войны, и заканчивая какими-то террористическими актами».

«Поэтому здесь доверия нет, и мы будем последовательно против этого бороться», — пообещал Климкин.

Украина, подчеркнул он, настаивает на том, что «на украинскую газотранспортную систему должны быть распространены европейские правила» и что транзит газа по украинской территории также должен осуществляться по европейским правилам.

«Мы этого хотим, и мы это продвигаем, а почему тогда даже теоретический „Северный поток“ должен быть избавлен от каких-либо европейский правил?» — отметил министр.

Он также рассказал, что договорился со своим немецким коллегой «в ближайшее время встретиться, поскольку есть темы, которые должны быть обсуждены очень подробно». Климкин добавил, что позиция Германии по «Северному потоку-2» является очень четкой.

«Она заключается в том, что транзит через нашу ГТС должен остаться. Это фундаментальная исходная позиция», — пояснил дипломат.

Российский проект «Северный поток-2» предусматривает создание двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России по дну Балтийского моря в Германию, в обход территории Украины. Строительство газопровода планируют завершить к концу 2019 года.   

По теме
Лучшее за неделю