Posted 23 августа 2018,, 07:45

Published 23 августа 2018,, 07:45

Modified 30 марта, 18:56

Updated 30 марта, 18:56

Русские в Латвии: не сдаются, но и не побеждают

23 августа 2018, 07:45
Большинство мест в Сейме бывшей ЛССР вполне может занять «Согласие» мэра Риги Нила Ушакова. Но эксперты уверены, что «агенты Кремля» к власти не придут.

Опросы показывают, что попасть в 13-й Сейм Латвии на выборах 6 октября есть шансы у семи-восьми партий. Самой популярной политической силой остается «Согласие», сохраняющее первое место на протяжении нескольких лет, — за него готовы отдать голоса 21,4% избирателей. «Зеленых» и крестьян поддерживают 12,4%, а Нацобъединение — 6,8% респондентов. Его потеснила новая популистская партия Артуса Кайминьша «Кому принадлежит Латвия» — 7% голосов. Еще несколько партий — на грани преодоления пятипроцентного барьера.

Но, как полагает глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, данные опросов — это «фотографии из прошлого». Практически каждые выборы преподносят сюрпризы, отметил он в интервью lsm.lv. Одна из «новых» партий обычно набирает больше, чем ей обещают социологи. Это связано с тем, что люди колеблются и делают выбор в последнюю минуту в надежде на перемены. «Русские» партии также получают больше голосов, чем им предрекают — при опросах респонденты зачастую «стесняются» признаваться, что хотят голосовать за стоящих на стороне нацменьшинств.

Можно сказать, что интересы русскоязычных жителей Латвии сегодня отстаивают (хотя и по-разному) две основные политические силы — уже упомянутое «Согласие» и Русский союз Латвии.

Ребрендинг «Согласия»

«Центр согласия», в которую входило просто «Согласие», в 2010 году получил в Сейме, состоящем из 100 депутатов, 29 представителей. Через год на внеочередных выборах ЦС занял уже 31 кресло, однако оставаясь в оппозиции. В 2014 году «Согласие», впервые представленное отдельным списком, провело в парламент 24 депутата, но вновь не смогло попасть в правительство.

И сейчас, несмотря на высокие рейтинги, «Согласию» не удастся войти в правящую коалицию. Таким мнением поделился со Sputnik Латвия политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс. Причин несколько. Во-первых, в Латвии уже сложилась система деления партий на «латышские» и «русские», на которые идет постоянный «накат» за то, что они якобы «куплены Кремлем». Во-вторых, русскоязычный электорат, который «Согласие» фактически «монополизировало», недоволен умеренной позицией партии, в частности, по вопросам «латышизации» русских школ. В связи с этим, полагает политолог, более радикальный «Русский союз Латвии» может отнять у «соглашателей» часть избирателей.

Интересно, что недавнему европарламентарию от Латвии Татьяне Жданок в выборах в латвийский Сейм участвовать нельзя, поскольку она состояла в компартии. А потому кандидатом от РСЛ на пост премьера стал другой евродепутат — Андрей Мамыкин, выразивший, как и положено, уверенность в том, что у Русского союза есть хорошие шансы сформировать в следующем Сейме фракцию, которая будет бороться за права нацменьшинств. Русская община Латвии составляет до 37% населения, напоминает РСЛ, в Евросоюзе нет больше ни одной страны, в которой такая огромная часть населения была бы ущемлена в правах.

Партия выступает за ликвидацию «негражданства», предлагая исключить из Конституции положение, которое гласит, что Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации. Во внешней политике РСЛ делает акцент на установление добрососедских отношений с Россией.

По словам политолога Филиппа Раевского, привлечение в ряды партии евродепутата Андрея Мамыкина — отличный предвыборный ход, которого, однако, может оказаться недостаточно. «Жданок — это символ Русского союза Латвии, — отметил он в Sputnik Латвия, — но раз ее не будет в списке, то это, естественно, пойдет им в минус».

Однако, по мнению эксперта, и один Мамыкин может разрушить монополию «Согласия» на «русские голоса», заставив эту партию задуматься о своей предвыборной кампании. «Мамыкин — это агрессивный и громкий оппонент, имеющий очень хорошие возможности достучаться до рядового избирателя „Согласия“ и перетянуть его к себе», — заявил Раевский.

Вообще-то, считает политолог, допуск Жданок до выборов был бы на руку нынешней власти. «Всем коалиционным партиям было бы выгодно, если бы „Согласие“ сократило свое представительство в Сейме где-то до 16 мандатов, а участие Жданок в выборах явно больше всего ударит именно по нему», — говорит эксперт.

С ним во многом согласен Юрис Розенвалдс, который при этом оптимистично рассматривает перспективы собственно РСЛ: «Достаточно умеренная политика „Согласия“ по отношению к школьной реформе явно не удовлетворяет многих сторонников этой партии, которые на выборах могут решить отдать свои голоса РСЛ. В связи с этим их относительно небольшие нынешние рейтинги в состоянии конвертироваться в 5%. Я не думаю, что этот процент будет намного больше, но минимальная задача — пройти в парламент — им вполне по силам», — резюмировал профессор.

А может и вовсе произойдет радикализация русскоязычных избирателей, их массовый исход от «соглашателей» в ряды РСЛ и превращение «Русского союза» в одну из ведущих политических сил? Политолог Кристианс Розенвальдс полагает, что это маловероятно. «Несмотря на то, что есть разочарование от того, что „Согласие“ не попало во власть, видна определенная трезвость ее электората, говорит он. — Они рассуждают так: зачем нужна эскалация ситуации? Наблюдая за так называемым „русским процессом“, мы видим, что протеста как такового нет, уличных стычек нет. Люди не то что смирились, но, наблюдая за общей ситуацией в мире, видят, что есть две возможности — либо ничего не добиться, либо спровоцировать события на гораздо худший сценарий. Иногда бывает лучше помолчать».

Латышские партии — выборы на эмоциях

Мозаика латышских партий со времени предыдущих выборов в Сейм сейчас заметно ярче, однако обещания их предвыборных программ во многом повторяют друг друга. И Новая консервативная партия, и объединение «Развитию/За!», и Союз «зеленых» и крестьян обещают расширить возможности силовых ведомств и начать борьбу с «большой коррупцией», а партия «За альтернативу» — даже восстановить смертную казнь за экономические преступления. Латвийская центристская партия вдобавок намерена «отделить бизнес от политики», впрочем, и другие, кажется, тоже не против.

Обещает все это и Национальное объединение. Но его сторонников, число которых стабильно растет, особенно привлекает то, что в его предвыборной программе прямо отмечено, что главной целью партии является построение «латышской Латвии». В 2010-м, «дебютировав» на парламентских выборах, объединение получило восемь депутатских мест, а в нынешнем Сейме у него уже 17 депутатов, а также пост спикера и три министерских портфеля.

Партия не стесняется чествовать «народных героев», среди которых и легионеры Ваффен СС (сама организация СС запрещена трибуналом в Нюрнберге). Кстати, националисты также обязуются защищать латышскую молодежь от «дискриминации на рынке труда» в связи с их незнанием русского языка. Как ни странно, но такая проблема действительно есть. Некоторые работодатели требуют от кандидата «двуязычия», и тут русские часто у латышей выигрывают.

В общем, соцопросы показывают, что Нацблок явно будет в Сейме, усилив свои позиции, и будет оказывать прямое воздействие на латвийскую политику. «У них всегда есть свои 10—15% на выборах, — полагает Кристиан Розенвальдс. — Всегда найдутся люди, которые считают, что главный вопрос, который должен решаться в стране, — не как жить самим, а как дать не жить другим».

Однако самый большой спор на выборах будет не между «националистами» и «прокремлевскими», убежден политолог. Также это не будет схватка между консерваторами и либералами. «Главная стычка будет внутри этих групп. За кого проголосуют более радикальные русские? За умеренное „Согласие“ или за Русский союз Латвии? — говорит Розенвальдс. — Кто больше либерал — „Для развития/За!“, „Новое Единство“ или прогрессивные? Кто больше отстаивает интересы регионов — Союз „зеленых“ и крестьян или регионалы? И кто больше „национал“ — „Новые консерваторы“ или Национальное объединение? Вот там и будет борьба!»

Хотя, собственно, какая разница, кто из «латышей» придет к власти, если «русским» все равно не светит?

Петр Жук, Рига, Латвия