Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2018, 15:50
639

В Баку заявили о попытках разместить армян из Сирии на азербайджанской территории, контролируемой НКР

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain

В Джебраильском районе бывшей Азербайджана, который контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР), размещают армян из Сирии.

Об этом говорится в заявлении официального представителя азербайджанского МИД Хикмета Гаджиева по случаю « 25-й годовщины оккупации Физулинского и Джебраильского районов», передает Sputnik Азербайджан.

В заявлении говорится также, что армяне строят в  Джебраильском районе церкви, хотя на этой территории они за исключением единичных случаев никогда не проживали. Это, по мнению Гаджиева, «открыто демонстрирует нечистые намерения Армении аннексировать оккупированные азербайджанские территории и придать конфликту религиозный характер».

«Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на неё Женевскими конвенциями, продолжает совершать такие незаконные действия как изменение географических названий в Физулинском и Джебраильском районах, разграбление находящегося там имущества и поджоги территорий», — заявил Гаджиев.

Он подчеркнул, что в результате оккупации Физулинского района 657 его жителей были убиты, 400 стали инвалидами войны, а 181 оказались захвачены в плен и пропали без вести. Кроме того, были убиты около 400 жителей Джебраильского района, 177 стали инвалидами войны, еще 91 человек попал в плен и пропал без вести.

«Жители обоих районов столкнулись с массовой этнической чисткой, а располагавшиеся там объекты государственной и частной собственности подверглись разорению. В настоящее время из 130,9 тысячи жителей Физулинского района порядка 70 тысяч проживают на освобождённых территориях этого района, а остальные размещены в других регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев. Большинство же из 79,9 тысяч жителей Джебраильского района по-прежнему вынуждены существовать в разных частях Азербайджана в качестве переселенцев», — отметил Гаджиев.

В настоящее время, по его словам, «армянские оккупационные силы» разоряют Физулинский и Джебраильский районы, где «осуществляются акты вандализма и фальсификации, изменяется характерные черты облика материального культурно-исторического наследия азербайджанского народа».

Представитель МИД напомнил, что в резолюции 884 Совбеза ООН решительно осуждалась оккупация азербайджанского города Горадиз, а также выражалась обеспокоенность гуманитарной катастрофой вдоль южных границ Азербайджана, включая город Горадиз, и изгнанием большого числа мирных жителей.

Как подчеркнул Гаджиев, оккупация азербайджанских территорий никогда не сможет привести Армению к достижению преследуемых ею политических целей.

«Только вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и изменение основанного на оккупации статус-кво могут открыть возможности для политического урегулирования конфликта, всестороннего регионального сотрудничества и внести вклад в обеспечение устойчивого мира», — заключил представитель министерства.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, после того как Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом, а также полностью или частично над семью районами, не входившими в состав НКАО.

С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию ситуации. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, которая в переговорах не участвует.