Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2018, 17:09
170

Вооруженная группировка «Сасна црер» создаст партию и попробует избраться в парламент Армении

© Фото с сайта parliament.am

Армянская вооруженная группировка «Сасна црер» прекратит существование, а ее члены сформируют одноименную политическую  партию.

Об этом журналистам сообщил один из руководителей «Сасна црер» Варужан Аветисян, который недавно был освобожден из-под ареста, передает Sputnik Армения.

«Наша цель — создание политической партии под названием „Сасна црер“ для участия в парламентских выборах. Мы хотим стать одними из лидеров политической жизни Армении», — сказал Аветисян.

Он уточнил, что группировка самоликвидируется «после освобождения всех членов „Сасна црер“ из тюрьмы», после чего «будет создана инициативная группа для запуска процедуры регистрации партии». Это произойдет «в ближайшие дни».

По словам Аветисяна, цель партии — «превращение нынешнего квази-государства в сильное национальное государство».

«Мы предлагаем отказаться от российско-турецкой политической архитектуры в регионе и концепции третьей республики, обслуживающей интересы сверхдержав», — подчеркнул он.

Это, добавил руководитель группировки, станет возможно после вывода российских пограничников с турецкой и иранской границы, национализации местных активов российского капитала и отказа от трансляции российских телеканалов в Армении.

Кроме того, сообщил Аветисян, объединение будет уделять много внимания работе с армянской диаспорой. Дочернюю структуру партии планируют создать в Нагорном Карабахе.

Вооруженная группа «Сасна црер», состоявшая более чем из 30 человек, летом 2016 года захватила полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В течение двух недель члены группировки удерживали здание полка, а 31 июля сдались властям. При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских получили ранения. Кроме того, от пули снайпера погиб прапорщик войск полиции Юра Тепаносян.

Некоторые участники «Сасна црер» были освобождены из-под стражи в этом году, после прихода к власти правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. В начале июня группа «Сасна црер» объявила об отказе от идеи вооруженной борьбы и выразила солидарность с правительством Пашиняна.    

Лучшее за неделю