Вадим Бровцев: 10-летие признания РЮО — исторические уроки

Экс-премьер и и. о. президента Южной Осетии — о главных событиях, произошедших в жизни республики.


© Фото из личного архива В.Бровцева

Ровно 10 лет назад, 26 августа 2008 года, Российская Федерация, а в последующем и некоторые другие страны официально признали государственную независимость Южной Осетии. В истории югоосетинского народа начался новый этап его развития.
Прошедшее десятилетие показало, что «югоосетинский конфликт» явился одним из переломных моментов в жизни не только Южной Осетии, но и в современном развитии самой России и, в определенной степени, в международных отношениях в целом.
Исторические уроки этого конфликта и последующее признание Россией независимости Южной Осетии имеют существенное историческое значение.

Прежде всего, Россия, защитив Южную Осетию от агрессии и официально признав ее государственную независимость, всему миру продемонстрировала, что после «геополитической катастрофы» 1991 года она решительно возвращается на свой исторический путь развития — путь ответственности, достоинства и чести, в том числе, и в решении международных проблем. В данном случае известное изречение, что «русские своих не сдают» дополнено и тем, что «русские своих друзей в беде не оставляют». Это не только подняло авторитет российского государства в лице своих граждан, но и среди людей доброй воли в международном масштабе. Россия встала на защиту югоосетинского народа, фактически предотвратив его физическое уничтожение. Здесь проявилась высшая степень нравственной ответственности нашей страны в решении сложнейших международных проблем.

Прошедшее десятилетие показало также, что в регионе установлена система безопасности, позволяющая мирно сосуществовать проживающим там народам. Более того, были созданы условия для восстановления реинтеграционных процессов, складывающихся в этом регионе столетиями. Народы, проживающие здесь в современных условиях, получили реальную защиту своей собственной государственной, национальной и гуманитарной идентификации.

Агрессия Грузии против Южной Осетии ярко высветила и деградацию так называемых «западных ценностей», особенно в части пресловутого клише «свободы слова». Грузинская агрессия подавляющим большинством западных масс-медиа и политиков была преподнесена мировому сообществу предельно лживо, как якобы агрессия России против Грузии. Более того, вслед за этим были масштабно применены против России методы «гибридной войны». Однако время показало их провальность и то, что правда всегда побеждает ложь, и что все «тайное становится явным». А правда была на стороне России.

Россия не только защитила югоосетинский народ, но в последующем оказала ему огромную поддержку в преодолении разрушительных последствий агрессии в экономическом, политическом, социальном и гуманитарном плане, и продолжает осуществлять это до настоящего времени. В республике при содействии российских специалистов в основном восстановлено все то, что было в ходе войны варварски разрушено. Фактически восстановлена транспортная инфраструктура, социальные объекты, объекты коммуникаций и многое другое, что в настоящее время позволяет Южной Осетии развиваться должным образом. При этом важно обратить внимание на то, что помощь югоосетинскому народу оказывали все субъекты Российской Федерации, включая повсеместную гуманитарную поддержку простых российских граждан.

Особо следует отметить, что десятилетний юбилей защиты и официального признания Российской Федерацией государственной независимости Южной Осетии по существу является фактом восстановления лучших традиций российского государства, которое всегда приходило на помощь нуждающимся в самое сложное для них время. Более того, российская политика по защите югоосетинского народа от агрессии на практике продемонстрировала и возрождение важнейшего принципа во взаимоотношениях между народами, который одним емким словом неоднократно выражал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин — «справедливость».

В этом, полагаю, главный исторический урок современного развития Южной Осетии как независимого государства.

Вадим Бровцев, председатель правительства Республики Южная Осетия в 2009–2012 гг., и. о. президента РЮО в 2011–2012 гг.


Читайте также Путин поздравил Южную Осетию с 10-летием признания Москвой ее независимости

В МИД России назвали главный урок после грузино-югоосетинского конфликта

Медведев: Войны в Южной Осетии не было бы, если бы не преступное поведение Саакашвили и его приспешников