Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2018, 11:19
375

Экс-командующий ВМС Украины рассказал о «наихудшем сценарии» действий России на Азовском море

© Фото ИА «Росбалт»

Россия стремится отстранить Украину от моря и превратить ее из морской державы в континентальную, считает бывший командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Эспресо.TV», передает УНИАН.

«Проект Новороссия» находится в России на повестке дня, а действия, которые проводятся на приморском фланге в Черном и Азовском морях, являются шагами России, касающиеся реализации этого проекта», — сказал вице-адмирал.

По его мнению, Россия реализует «стратегию хаоса» в Азовском море, просчитывая каждый шаг. В частности, отметил Гайдук, экономическое давление на Мариупольский и Бердянский морские порты нацелено не только на экономические последствия.

«Мы должны понимать, что в этих портах работает до 5 тыс. портовиков, которые в случае потери работы могут проводить акции социального характера, то есть могут быть социальные колебания среди населения и здесь просчет идет в том направлении. Представьте себе, на востоке от Мариуполя находится «нулевка», где находится наша приморская группировка, которая ежедневно имеет боевые столкновения с противником, а на запад от Мариуполя и в самом Мариуполе идут бунты населения, потому что они теряют работу, теряют возможность содержать свои семьи и прочее. Я думаю, эти вопросы просчитываются и на это делает ставку Россия», — заявил экс-командующий ВМС.

Он также выразил уверенность, что Москва хочет использовать в своих интересах акции протеста, которые могут возникнуть на Украине, для реализации «наихудшего сценария — прорубывания коридора, который идет вдоль Азовского моря».  

Лучшее за неделю