Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2018, 02:56
187

Додон ожидает роста протестного движения перед выборами в Молдавии

Президент Республики Молдавия Игорь Додон © Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент Молдавии Игорь Додон считает, что уличная борьба проевропейских сил страны между собой может дестабилизировать обстановку в республике перед парламентскими выборами.
 
По мнению Додона, с приближением парламентских выборов, которые назначены на 24 февраля 2019 года, и левые, и правые партии будут наращивать протестное движение, передает «Интерфакс». «То, что происходит на сегодняшнем этапе, — это борьба проевропейской оппозиции против проевропейской партии власти. Другими словами, правые партии борются между собой за правый электорат и пытаются показать, кто из них более привлекателен для этой группы избирателей», — заявил президент Молдавии.
 
По его прогнозу, ближе к выборам протестное движение будет только нарастать. «Правительство попыталось противопоставить этим протестам акции некоторых мелких партий. То, что мы видели в последние дни, как раз и есть борьба между проевропейскими силами», — пояснил он, подчеркнув, что видит в этом опасную тенденцию.
 
«То, что произошло несколько дней назад, — действительно опасная тенденция. С одной стороны были проевропейские оппозиционные силы, а с другой стороны вышли маленькие партии, чтобы их провоцировать. В этом и опасность: поскольку потенциально такие действия грозят дестабилизацией, это может оказаться на руку, как правой оппозиции, так и власти. Они пытаются дестабилизировать ситуацию перед парламентскими выборами», — считает Додон.
 
Для него «совершенно очевидно, что и правые проевропейские, и оппозиционные проевропейские проиграют предстоящие выборы». «Вот они и пытаются что-то предпринять. Общество явно недовольно, люди готовы голосовать за единственную альтернативу — Партию социалистов. Кому-то эти протесты явно выгодны. Но вопрос — кому? Это может быть выгодно как проевропейской оппозиции, так и партии власти», — подчеркнул президент Молдавии.
 
При этом, несмотря на сложную обстановку в республике, Додон планирует осенью посетить Россию с официальным визитом. Кроме того в сентябре Додон планирует встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.
Лучшее за неделю