Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2018, 13:05
111

Вице-спикер Рады сообщила об ухудшении состояния Олега Сенцова

© Фото с сайта www.facebook.com/denisovaombudsman/

У украинской стороны есть «тревожная информация об ухудшении состояния здоровья» осужденных в России режиссера Олега Сенцова, активиста Владимира Балуха и других украинцев.

Об этом по итогам встречи с уполномоченной по правам человека на Украине Людмилой Денисовой сообщила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«К сожалению, ни одного ответа на все предложения в РФ в рамках гуманитарной подгруппы в Минске, через МИД или институт омбудсменов о передаче граждан РФ, осужденных за терроризм, диверсии, участие в боевых действиях, в обмен на освобождение украинцев, нет», — написала парламентарий на своей странице в Facebook.

Во время встречи с омбудсменом, добавила Геращенко, речь шла также об украинских рыбаках, задержанных в Крыму, и об осужденных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках украинцах, «мечтающих о перемещении на территории, подконтрольные украинской власти». Вице-спикер Рады отметила, что «украинская сторона готова содействовать их перемещению», однако прогресса в этом вопросе нет из-за «искусственных преград» со стороны самопровозглашенных республик.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России в августе 2015 года. Суд признал его виновным в подготовке терактов на территории Крыма и приговорил к 20 годам колонии строгого режима.

С 14 мая осужденный держит голодовку в колонии, требуя освободить из российских тюрем десятки украинцев, которых считает политическими заключенными.  

Лучшее за неделю