Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2018, 12:32
196

Кочарян предостерег новые власти Армении от ухудшения отношений с Россией

© Стоп-кадр видео

Уголовное дело о  свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года угрожает отношениям страны с Россией.

Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал второй президент республики Роберт Кочарян, который является фигурантом этого дела.

По его словам, после смены власти в Армении отношения с Россией стали ухудшаться.

«Я думаю, что если власть по всякому поводу заявляет о высоком уровне отношений, то проблемы на самом деле есть. При нормальной ситуации не было бы смысла напоминать о хороших отношениях так часто», — сказал Кочарян.

Он отметил, что «люди, оказавшиеся у власти в Армении, долгие годы выступали против России, против участия Армении в ЕАЭС, против пребывания здесь российской базы».

«Трудно представить, как все это можно изменить за один день. Да и команда почти целиком состоит из людей, которые в прошлом придерживались совершенно иных геополитических подходов. Почти все они так или иначе были связаны с западными структурами, грантами», — подчеркнул экс-президент

При этом он предостерег новые власти Армении от ухудшения отношений с Россией.

«Как вы думаете, есть ли страна, у которой в этом регионе возможностей в сфере безопасности больше, чем у России? У которой больше рычагов, влияния, военных возможностей? Думаю, ответ лежит на поверхности. Отказываться от уже выстроенных отношений нельзя. Те, кто оглядываются на Брюссель, глубоко заблуждаются. Даже если нет каких-то далеко идущих намерений, и власти просто пытаются получить какие-то краткосрочные дивиденды, — это слишком опасно», — заявил Кочарян.

Напомним, уголовное дело, о котором идет речь, касается событий 1—2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого главы Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома о результатах выборов и вышли на улицы Еревана с протестами. Против демонстрантов применили оружие, погибли десять человек.

Помимо Кочаряна,обвинения по данному делу предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и действующему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, который десять лет назад был начальником Генштаба Вооруженных сил Армении.  

По теме
Лучшее за неделю