Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2018, 12:53
97

Минздрав Украины предложил отказаться от школьных линеек на 1 сентября как от «пережитка советской традиции»

© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предложила отменить школьные линейки 1 сентября, которые, по ее мнению, являются «пережитком советской традиции».

«Школьные линейки на 1 сентября — пережиток советской традиции, от которого давно пора отойти в украинских школах. В развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождем, выслушивания бесконечных напутственных речей. Ведь это вредно, прежде всего, с медицинской точки зрения», — написала Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, вне зависимости от того, проводится линейка на улице или в помещении, «стояние на одном месте, жара или удушье плохо влияют на здоровье».

«При любой погоде — солнечной или пасмурной — опасны ультрафиолетовые лучи и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек. Всего 15 минут под их прямым влиянием увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения. Тень от деревьев, зонтов, тентов и т. п. не обеспечивает полной защиты от солнца», — отметила Супрун.

Она добавила, что линейки влияют и на психическое здоровье детей, поскольку «скопление незнакомцев» вызывает у них стресс.

«Поэтому Минздрав Украины однозначно не рекомендует проводить линейки. Не лучше ли заменить их интересными, интерактивными уроками?» — предложила глава ведомства.

Она подчеркнула, что «есть столько интересных вещей, чтобы весело и с пользой провести время» и «не надо его терять на советские „торжества“».