Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2018, 21:30
5661

Стало известно имя нового главы ДНР

© СС0 Public Domain
Исполняющим обязанности главы ДНР стал первый заместитель председателя совета министров Донецкой Народной Республики (ДНР) Дмитрий Трапезников. Как сообщает корреспондент «Росбалта» из Донецка, полномочия были переданы ему буквально несколько минут назад согласно ст. 61 Конституции ДНР («Полномочия Главы Донецкой Народной Республики прекращаются досрочно в случае: его смерти» и ст. 62 («В случае досрочного прекращения полномочий Главы Донецкой Народной Республики, а также в случаях, когда Глава Донецкой Народной Республики временно не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет первый заместитель Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики…»).
 
При этом у информированных собеседников корреспондента «Росбалта» в ДНР вызывает подозрение тот факт, что Трапезников, который обычно находился в течение дня всегда рядом с Александром Захарченко, в момент его гибели был в другом месте. 
 
Между тем, источник «Росбалта» в МГБ ДНР, которое сейчас ведет расследование по факту взрыва в кафе «Сепар», где и погиб глава ДНР, рассказал, что у оперативников подозрение в соучастии в убийстве Захарченко пало на его личного охранника. «Сейчас его допрашивают. Он пока не сознался, но есть факты, которые указывают на то, что виновен в убийстве именно он», — сообщил источник.
 
По его словам, следствие рассматривает две версии преступления. Одна из них — убийство по заказу спецслужб Украины. По словам источника, вероятнее всего, ее и объявят как официальную. Вторая версия — устранение Захарченко внутренними политическими конкурентами как последнего ставленника Владислава Суркова.
 
По словам источника, вторая версия на сегодня является более реальной, так как смена руководства ДНР планировалась уже давно, тем не менее, Захарченко отказывался уходить «мирно», как это сделал в свое время глава ЛНР Игорь Плотницкий.
 
Напомним, что Александр Захарченко получил смертельное ранение при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка вечером 31 августа. Кроме того, еще, по крайней мере, три человека получили ранения. Соболезнования в связи с убийством главы ДНР Александра Захарченко уже выразил президент РФ Владимир Путин.
 
Захарченко был «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса», отметил глава государства. «Подлое убийство» Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора и  насилия не хотят искать мирное решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с Донбассом, подчеркнул Путин. Они сделали опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. «Этого у них не получится», — уверен Путин и добавил, что Россия всегда будет с народом Донбасса.
 
Тем временем уже появилось видео с места происшествия. Так, в эфире телеканала «Россия 24» были продемонстрированы кадры, на которых видно, что в результате взрыва сильно пострадало здание кафе «Сепар», где в это время находился Захарченко и сопровождавший его министр Александр Тимофеев.
 
По теме
Лучшее за неделю