Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2018, 08:59
604

США связали «акустические» атаки на Кубе с Россией

© СС0 Public Domain

Микроволновую атаку на американских дипломатов на Кубе могла организовать часть кубинского руководства, ориентирующаяся на связи с Россией. Такое предположение выдвинул нейрофизиолог Аллан Фрей, долгое время консультировавший власти США, пишет The New York Times.

Именно Фрей в 1960-х годах открыл акустическое воздействие микроволн, названное в честь него «эффектом Фрея». В связи с этим следователи в США обратились к нему в рамках расследования по этому делу.

По мнению эксперта, целью атак был срыв процесса по улучшению отношений Кубы и США.

Другой ученый Дуглас Смита из Пенсильванского университета является главным автором доклада, составленного по итогам изучения состояния здоровья более чем 20 пострадавших дипломатов. В докладе не указывалось, что американцы могли подвергнуться микроволновому излучению, однако позднее специалисты нашли этому множество подтверждений.

Эксперт предположил, что они подверглись воздействию некоего электромагнитного оружия, генерирующего микроволны. Эти симптомы включали потерю слуха, головокружение, тошноту, звон в ушах, что могло свидетельствовать о повреждении головного мозга.

В результате некоего внешнего воздействия в Гаване с ноября 2016 года по август 2017 года пострадали не менее 26 американских госслужащих. США возложили вину на власти Кубы и в сентябре 2017 года отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне.

 
Лучшее за неделю