Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2018, 01:31
1934

Глава МИД Франции: Асад выиграл войну, но не добился мира

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан © Фото с сайта diplomatie.gouv.fr
Президент Сирии Башар Асад одержал победу в затянувшейся гражданской войне, но Дамаску еще предстоит добиться установления мира, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире France-Inter.
 
«Асад выиграл войну, но он не добился мира», — сказал Ле Дриан.
 
Глава МИД Франции отдельно отметил опасную ситуацию, сложившуюся в провинции Идлиб, которая по-прежнему находится под контролем сил оппозиции и банд боевиков. МИД Франции оценивает число беженцев, которые могут покинуть свои дома после начала боев в Идлибе, в более чем 700 тыс. человек, передает РБК
 
«Если начнется битва за Идлиб, то бои за Алеппо по уровню страданий и катастрофичности могут отойти на второй план по сравнению с тем, что и произойдет», — считает министр.
 
Ле Дриан также заявил, что Россия, как и Франция, заинтересована в поиске политического решения сирийского кризиса. По его мнению, Москва «не захочет быть втянутой в долгую войну, как это случилось в Афганистане».
 
Напомним, в последние недели Россия и США наращивают военно-морское присутствие у берегов Сирии. Российские военные 1 сентября приступили к масштабным учениям в Средиземном море, которые продлятся до 8 сентября.