Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2018, 22:39
441

Кипр начал борьбу с фиктивными компаниями

Традиционно Кипр считался прибежищем для бизнесменов из стран бывшего СССР, которые хотели спрятать здесь свои деньги от налоговых органов, пишет немецкая газета Handelsblatt (перевод Inopressa).
 
Издание уточняет, что в реестре Республики Кипр, население которой не насчитывает и 860 тыс. человек, зарегистрировано около 300 тыс. фирм. За сколькими из них скрываются российские собственники, неясно — именно эта секретность делает Кипр таким привлекательным для бизнесменов, желающих оставаться анонимными, повествует автор статьи Герд Хелер.
 
Тем временем Центральный банк Кипра направил коммерческим банкам информационное письмо, согласно которому финансовые учреждения в будущем не должны иметь деловые отношения с фиктивными компаниями и прекратить уже существующие. Инсайдеры полагают, что в ближайшее время Центробанк ужесточит и регулирующие механизмы, пишет газета, добавляя, что это должно положить конец ориентировочно 40 тыс. фирм-однодневок на Кипре.
 
Как уточнила Хелер, соответствующие изменения происходят, скорее, вследствие вмешательства США. Так, например, Маршалл Биллингсли, заместитель министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма, во время своего визита на Кипр этой весной оказывал сильное давление на кипрское правительство. Тогда он призвал покончить с сомнительными финансовыми операциями российских олигархов на острове, поясняет автор статьи.
 
«Это щекотливая тема, — отмечает журналист. — Ведь богатые россияне — это не только хорошие клиенты кипрских банков, но и их важнейшие акционеры».
 
По оценке инсайдеров, гражданам России, Украины и других стран бывшего СССР принадлежат на Кипре около 100 тыс. фирм, пишет газета. При этом часть из них осуществляют законную деятельность, другие были созданы специально для уклонения от уплаты налогов и отмывания «грязных» денег.
 
По данным газеты, тот, кто инвестирует в недвижимость Кипра минимум 2 млн евро, может даже получить паспорт этого островного государства и стать гражданином ЕС. Только за 2017 год Кипр раздал 1013 таких «золотых паспортов» инвесторам и их семьям — прежде всего из России, подчеркивает автор публикации.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости