Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2018, 13:53
136

Депутаты Рады потребовали расследовать «антиукраинскую деятельность» Медведчука

© Фото с сайта kremlin.ru

Ряд депутатов Верховной рады потребовали от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности расследовать «антиукраинскую деятельность» Виктора Медведччука.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», такое требование депутаты от «Народного фронта», «Батькивщины» и «Блока Петра Порошенко» выдвинули на сегодняшнем заседании парламента.

Перед этим они призвали почтить минутой молчания память поэта, диссидента Василия Стуса, который 33 года назад погиб в советском лагере.

«Тогда, в 1980-м году, когда шел суд над Василием Стусом, Медведчук, будучи адвокатом, поддержал обвинение репрессивной советской прокуратуры. И сейчас этот человек, который фактически является локомотивом пророссийских идей в Украине, который открыл двери для российской агрессии, чувствует себя свободно в стране, которая пережила Революцию достоинства, где тысячи людей погибли за независимость», — заявил с трибуны парламента депутат от «Народного фронта» Андрей Левус.

По его словам, то, что Медведчук «может совершать свои антиукраинские действия», является «плевком на могилу и Стуса и граждан Украины, которые погибли от рук российского агрессора».

Виктор Медведчук возглавляет общественное движение «Украинский выбор — право народа», а также является спецпредставителем Киева по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе в Минске и занимается вопросом обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса. На Украине политика критикуют за «пророссийские взгляды».  

Лучшее за неделю