Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2018, 21:55
1853

ОЗХО согласилась с версией о применении в Эймсбери «Новичка»

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) признали, что в Эймсбери произошло отравление с помощью относящегося к химоружию вещества "Новичок".

«В независимом докладе ОЗХО подтверждает оценку Британии по определении химического агента, приведшего к гибели Дон Стерджесс в Эймсбери», — заявил Форин-офис.

Согласно сообщению самой ОЗХО, "анализ проб аккредитованных ОЗХО лабораторий, взятых экспертами ОЗХО из окружающей среды, и биомедицинских проб, подтверждают выводы Великобритании относительно токсина».

При этом специалисты ОЗХО затруднились определить, было ли задействованное в обоих случаях вещество из одной и той же партии. В частности, этому помешала влажность.

4 июля стало известно о «серьезном инциденте» в городе Эймсбери, где два человека -  Чарли Роули и Дон Стерджес были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде подтвердили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери. Стерджесс умерла, Роули до сих пор в больнице.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube