Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2018, 22:55
1714

США потребовали от России выдачи обвиняемых по «делу Скрипаля»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия должна выдать Великобритании двоих подозреваемых в причастности к инциденту в Солсбери, имена которых Лондон объявил накануне.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе Лондона, дипломат пообещала всестороннее содействие Вашингтона в этом расследовании.

«Теперь мы должны помочь нашим британским друзьям найти двух подозреваемых россиян, личности которых они установили, а также обеспечить их появление перед правосудием в Соединенном Королевстве. Даже лучше: почему бы российскому правительству не передать этих двух убийц британским властям?» — заявила Хейли.

Она также выразила уверенность, что атака в Солсбери была спланирована, как об этом заявила британский премьер Тереза Мэй.

«Это не была несанкционированная операция, о чем и говорила премьер-министр Мэй. Это была хорошо спланированная целенаправленная атака», — сказала дипломат.

По ее словам, результаты расследования «поразительно ясны и неоспоримы», в чем «ни у кого не должно быть никаких сомнений».

Ранее Германия, США, Франция и Канада сделали совместное заявление по поводу инцидента в Солсбери, выразив полную солидарность с выводами Лондона.

Накануне в британской прокуратуре огласили имена подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По словам премьер-министра Терезы Мэй, они были сотрудниками ГРУ и действовали с одобрения российского руководства. Россия отрицает эти обвинения, как и версию о том, что могла производить вещество «Новичок».

По теме
Лучшее за неделю