Что отдаст Лукашенко за «черное золото»?

Белоруссия получает от РФ в несколько раз больше нефти и продуктов из нее, чем потребляет сама. Избыток реэкспортируется. Но теперь «краник» закрывается.


С IV квартала Белоруссия будет вынуждена покупать у РФ нефть без 30-процентной «скидки». © СС0
С IV квартала Белоруссия будет вынуждена покупать у РФ нефть без 30-процентной «скидки».

Россия намерена применить «налоговый маневр»: продажа нефти за рубеж не будет облагаться 30%-й пошлиной, как сейчас, но добывающие «черное золото» компании  обяжут уплачивать в том же размере НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Для российского бюджета ничего не изменится, а вот соседняя Белоруссия получит ощутимый удар.

Сегодня белорусские НПЗ, благодаря «особым» отношениям Лукашенко с Кремлем, получают российскую нефть без пошлины, а готовые нефтепродукты продают за рубеж  — в основном в Евросоюз, а также большой объем идет в Украину. Соответственно, «лишние» 30% поступают в республиканский бюджет, а белорусский бензин и тому подобное становятся весьма конкурентоспособными. В настоящее время Белоруссия производит 25 млн тонн нефтепродуктов в год, а сама потребляет только 6-7 млн.

Но это не все. Благодаря тому, что Белоруссия и Россия «виртуально» объединены в Союзное государство, Минск долгое время промышлял тем, что закупал в России нефтепродукты по внутренним ценам, как бы для собственных нужд, — а далее их реэкспортировал с использованием различных «серых» схем. Аналогично союзники поступали и со сжиженными углеводородными газами (СУГ). По официальным данным, которые предоставляет Белстат, железнодорожный экспорт СУГ из РФ в Беларусь во втором полугодии 2017-го вырос на 60% по сравнению с первой половиной года предыдущего — до 56 тыс. тонн в месяц. В январе—мае 2018 года — еще на 41%, до 79 тыс. тонн. Однако в реальности сегодня поставки идут в еще больших объемах: уже в мае ж/д экспорт СУГ из России в Белоруссию увеличился до 107,4 тонн и с тех пор не уменьшался. Для сравнения: экспорт этих продуктов в 2015 и 2016 гг. составлял в среднем лишь около 20 тыс. тонн в месяц.

Также сегодня весь «серый» объем поставок сжиженных углеводородных газов в Украину обеспечивает та же Белоруссия. По данным украинской «Консалтинговой группы А-95», за первое полугодие 2018-го поставки СУГ из «синеокой» в «незалежную» выросли на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 258 тыс. тонн (было 191,7 тыс.). Сами белорусские производители «автомобильного» газа — госконцерн «Белоруснефть» и Мозырский НПЗ — увеличили поставки в Украину незначительно, так как их возможности ограничены, да и напрямую с «серым» рынком они стараются не работать. По данным Reuters, основной объем реэкспортируемого российского газа проходит через газонакопительные станции (ГНС) компании «Трансэкспедиция». В Белоруссии он «паспортизируется», то есть получает сертификаты, «подтверждающие» его местное происхождение.

Михаил Петровский