Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2018, 16:58
1010

Путин, Роухани и Эрдоган призвали не подрывать суверенитет Сирии

© СС0 Public Domain

Президенты РФ, Ирана и Турции Владимир Путин, Хассан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган призвали не подрывать сирийский суверенитет.

«Они отвергли все попытки создать новые реалии „на земле“ под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран», — сказано в итоговой декларации саммита в Тегеране.

Трое политиков указали на важность отделения террористов от оппозиционеров. Отделение членов организаций, признанных Совбезом ООН террористическими, от участников вооруженной оппозиции в Сирии будет иметь решающее значение с точки зрения недопущения жертв среди мирных жителей.

«Подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, запрещено в РФ), „Джабхат ан-Нусры“ (запрещено в РФ) и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с „Аль-Каидой“ (запрещена в РФ)», — отметили участники форума.

«Они отметили, что в ходе борьбы с терроризмом разделение указанных выше террористических группировок и формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий, будет иметь решающее значение, в том числе с точки зрения предотвращения жертв среди мирного населения», — также отмечается в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».

Лидеры России, Турции и Ирана призвали международное сообщество увеличить гуманитарные поставки в Сирию и помощь в восстановлении объектов жизнеобеспечения.

Главы России, Турции и Ирана подчеркнули необходимость создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев. «Они согласились рассмотреть идею созыва международной конференции по сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам», — заявлено в меморандуме.

Наконец, президенты договорились продолжить совместные усилия по продвижению политического урегулирования, которое осуществляется самими сирийцами, и подтвердили готовность способствовать учреждению и запуску работы конституционного комитета.