В Белоруссии раскручивается «дело врачей»

В истории постсоветской республики не было столь масштабной антикоррупционной операции, как та, что происходит сейчас в сфере здравоохранения.


Среди арестованных — замминистра, руководители ряда клиник и компаний. © Фото с сайта president.gov.by
Среди арестованных — замминистра, руководители ряда клиник и компаний.

В России или Украине по поводу таких сумм, наверное, только посмеялись бы, но для белорусского обывателя эти цифры звучат весомо. Но вот $620 тысяч, продемонстрированные следователями в гараже директора «Белмедтехники» Александра Шарака среди закаток с помидорами, смотрелись скорее комично: ну несерьезно это — воровать такие деньги, и при этом самому овощи на зиму заготавливать. Портрет злого коррупционера как-то не вырисовывается. Отметим, что все задержанные (даже врачи) получали взятки вовсе не за медицинские услуги. Арестованные в большинстве своем были причастны к закупкам медицинского оборудования  либо лекарств для нужд своих больниц. Именно поэтому по делу проходит так много чиновников и бизнесменов от медицины.

«Главная причина нынешнего коррупционного скандала — в доставшейся нам в наследство от СССР привычки смешивать функции. В Советском Союзе директором завода становился лучший инженер этого завода, а во главе больницы ставили самого квалифицированного врача. То есть должности управленца доставались людям, которые специализировались в совершенно иных областях, а это неправильно, — сказала в комментарии „Росбалту“ белорусский политолог Светлана Гречулина. — Хороший врач должен лечить (и учить других), а не разбираться в работе бухгалтерии. Поэтому на Западе больницей руководят профессиональные управленцы. А если врач хочет возглавить клинику — он идет и получает дополнительное образование менеджера».

Также есть ощущение, что белорусское государство «делом врачей» постаралось показать обществу, что «закрытых сообществ» (а к таковым по традиции относятся и силовики, и те же медики) больше нет. Власть не готова мириться с тем, что в них выстраиваются отношения с участием «своих» бизнесменов и «заинтересованных» чиновников. В свою очередь, бизнес-сообществу Белоруссии показали: не стоит выстраивать корпоративные связи там, где крутятся бюджетные средства, не надо «соблазнять» служивых людей деньгами.

Вроде бы все в порядке, все по закону? Однако сам факт подобного разбирательства был белорусским обществом воспринят, скорее, негативно. Во-первых, многие из «злодеев» — известные и уважаемые врачи, и те, кому они помогли, никогда не поверят в их «греховность». Во-вторых, сам Лукашенко пришел к власти 24 года назад как раз на обещаниях «быстро и эффективно» побороть коррупцию. А теперь оказывается, что за четверть века так и не поборол, хотя на каждом совещании обещает своим чиновникам «открутить голову» и «одеть наручники». Но одно дело одеть наручники на проворовавшегося замминистра, а совсем другое — на уважаемого врача. Первое общество оценит, второе — нет.

Михаил Петровский


Читайте также В Сеть попала «утечка» о серьезной болезни Лукашенко