Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2018, 21:31
238

Эксперты признали «недостаточной» антикоррупционную деятельность России

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Российские власти не принимают необходимого количества мер для борьбы с коррупцией внутри страны. Об этом говорится в опубликованном на сайте Transparency International докладе под названием «Экспорт коррупции».

Эксперты изучили работу надзорных, следственных и судебных органов 44 стран и составили список стран, которые активно противостоят коррупции и которые «не принимают необходимых мер для противодействия экспорту коррупции».

«Активно противодействующими экспорту коррупции» аналитики Transparency назвали США, Германию, Великобританию, Италию, Швейцарию, Норвегию и Израиль.

Россия оказалась в другом списке. Вместе с ней — Япония, Южная Корея, Испания, Мексика, Бельгия, Ирландия, Польша, Турция, Дания, Чехия, Люксембург, Словакия, Финляндия, Колумбия, Словения, Болгария, Эстония, Китай, Индия и Сингапур. Специалисты считают, что все эти страны ведут недостаточную работу по противодействию коррупции.

Как следует из отчета, в России с 2014-го по 2017 год не было возбуждено ни одного уголовного дела о подкупе иностранных должностных лиц. При этом за обещание или предложение взятки таким людям, как отмечают эксперты Transparency, наказание в России не предусмотрено. Кроме того, у российского МВД и Следственного комитета недостаточно налажено взаимодействие, уверенны авторы доклада.

Они посоветовали РФ и государствам, которые попали в список «не принимающих необходимых мер для борьбы с экспортом коррупции», «публиковать в открытом доступе актуальные данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, содействовать трансграничным расследованиям, а также совершенствовать практику взаимной юридической помощи».

Лучшее за неделю