Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2018, 11:34
362

Суд Евросоюза отказался снимать санкции с «Роснефти» и Сбербанка

© СС0

Ряду банков и компаний России не удалось добиться отмены санкций, наложенных на них Советом Европейского союза. Такое решение вынес базирующийся в ЕС суд общей юрисдикции.

«Суд принял решение отклонить иск», — цитирует решение инстанции ПРАЙМ.

Истцами выступали «Роснефть», «Газпромнефть», оборонный концерн «Алмаз-Антей», Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанк.

«Роснефть» оспаривала санкции ЕС в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе нефтяным.

Она подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций ЕС. По мнению «Роснефти», Лондон трактовал их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы НК на международных рынках.

Однако в январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск «Роснефти» в Суд ЕС, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности.

Как отмечает «Интерфакс», «Роснефть» также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда), но разбирательство по данной жалобе отложено до тех пор, пока не будет принято решение суда ЕС по иску, поданному в Великобритании.

Ранее сегодня Совет ЕС продлил еще на полгода антироссийские санкции, введенные в 2014 году за политику Москвы в отношении Украины.

Лучшее за неделю