Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2018, 11:36
270

СМИ: Предполагаемый заказчик «убийства» Бабченко рассказал, как был завербован СБУ

© Фото с сайта ssu.gov.ua

Вячеслав Пивоварник, которого обвиняют в заказе «убийства» российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, рассказал, что Служба безопасности Украины (СБУ) завербовала его в 2010 году, сообщает украинское отделение BBC. 

На видео, которое оказалось в распоряжении издания, Пивоварник говорит, что после вербовки получил позывной «Гайдамак» и пытался по заданию СБУ наладить сотрудничество с российскими спецслужбами   

«Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки минобороны, а также заместителем председателя СБУ», — рассказывает мужчина на видео.

Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии ВВС это опроверг, заявив, что с 2008 года находится на пенсии.

Кроме того, Пивоварник утверждает, что публикация «списка жертв», которых якобы планировали убить на Украине после Бабченко, — это спецоперация СБУ, которая нужна, чтобы «продемонстрировать российский след».

«Я получил информацию, что в этой операции я расходный материал», — добавил мужчина, пообещав в случае угрозы его жизни публиковать новые «компрометирующие материалы».

Где и при каких обстоятельствах и было сделано это видеообращение, BBC не знает. В пресс-службе СБУ комментировать ситуацию не стали.

Напомним, в конце мая украинская полиция объявила о том, что Бабченко был убит в собственном доме в Киеве. На следующий день в СБУ сообщили, что убийство было инсценировано ради предотвращения реальной угрозы жизни журналиста.

По подозрению в организации «покушения» был задержан украинский предприниматель Борис Герман. Летом он заключил сделку со следствием и в начале сентября был приговорен к 4,5 года заключения.  

По версии следствия, помимо Бабченко, организаторы преступления планировали убийства десятков людей на Украине.     

Читайте Росбалт в Google Новости