Венгрию накажут, Польша на очереди

Брюссель сулит Будапешту санкции за нарушение европейских принципов. Спор об этом станет определяющим для ЕС.


Из единой Европы могут сбежать сразу несколько стран бывшего соцлагеря. © СС0 Public Domain

Депутаты Европарламента большинством голосов одобрили резолюцию с призывом к Еврокомиссии и другим управляющим структурам Европейского Союза применить к Венгрии меры давления в ответ на неоднократное и последовательное нарушение европейских норм и принципов верховенства права.

Стоит отметить, что ранее комитет по гражданским свободам и правосудию Европарламента получил доклад и проект резолюции, разработанные депутатом Джудит Саргентини. В рамках этих предложений речь шла о «явном риске серьезного нарушения Венгрией ценностей, на которых основан Союз». Они, собственно, с некоторыми изменениями и были приняты.

Европарламент, в соответствии с этими предложениями, предложил оценить ранее проведенные венгерскими властями реформы конституционной и избирательной системы, определить степень независимость судебной власти, посмотреть, как официальный Будапешт борется с коррупцией, соблюдаются ли в стране свободы выражения мнений и вероисповедания, а также права меньшинств и мигрантов, просителей убежища и беженцев. Наконец, как обстоят в Венгрии дела с гарантией экономических и социальных прав граждан.

Связано это с тем, что в последнее время правительство бессменного венгерского премьера Виктора Орбана, которого в ЕС даже называют иногда диктатором, провело ряд серьезных законодательных изменений. Их итогом стал фактический запрет большинства НКО, которые сейчас в массовом порядке прекращают свою деятельность в Венгрии. При этом помощь беженцам и мигрантам стала практически криминальным деянием, а кроме того были серьезно ограничены права конституционного суда и свобода СМИ.

Правда, наказание не настигнет правительство Виктора Орбана немедленно. Предлагается дать рекомендации венгерским властям по исправлению ситуации и подождать, не сделают ли они этого в трехмесячный срок. В противном случае, к Венгрии, среди прочего, будет применена статья 7 договора ЕС, которая позволяет в исключительных ситуациях лишать страны права голоса в Совете ЕС.

На стороне Орбана сегодня большинство европейских «ультраправых» политиков, выступающих за жесткую позицию в отношении мигрантов. Его также поддерживают, как показало голосование в Европарламенте, и многие популисты без четкой политической позиции. Но главное, что действия Венгрии готовы поддержать другие члены ЕС. Колеблется, в частности, Чехия.

Однако самый твердый союзник Венгрии сегодня — это Польша. В отношении нее самой в 2017 году уже был запущен процесс «изучения возможности применения 7 статьи договора ЕС». То есть нынешние польские власти, основу которых составляет партия «Право и справедливость» и ее лидер Ярослав Качиньский, сами могут лишиться голоса в Евросоюзе.

Поэтому в Варшаве четко понимают, что согласившись на применение к Венгрии санкционных мер (и особенно 7 статьи договора ЕС), Польша даст зеленый свет для аналогичного удара и по себе самой. Естественно, польские власти это не устраивает, о чем они сразу же после принятие Европарламентом соответствующей резолюции и заявили. Варшава грозит наложить вето на любые санкционные меры, направленные против Виктора Орбана.

Собственно, это и есть самый главный вопрос этого конфликта. Пока власти ЕС не принимали никаких серьезных мер против нарушителей «общеевропейских стандартов» в политической и правовой сферах. Демонстрация силы, которая юридически допускается Договором ЕС, станет прецедентом (неважно, в отношении Польши, Венгрии или их обеих). И можно быть уверенным, что вызовет серьезные последствия для Евросоюза в целом. Один из вариантов — это возможный распад ЕС или, как минимум бегство из него нескольких постсоциалистических стран, во главе с той же Польшей. В числе евроскептиков также Венгрия, Чехия, возможно Словакия и даже потенциально Австрия, где у власти находится коалиция «правых» и «ультраправых» партий.

Однако возможно именно демонстрации силы и не хватает ЕС сегодня для укрепления «Единой Европы». Так что не исключено, что если Брюссель при поддержке Берлина, Парижа и других ведущих западноевропейских столиц покажет, что готов применять иногда и санкции, единство Евросоюза только укрепится. В любом случае, ясность в этом вопросе наступит не раньше 2019 года. До конца года текущего никакие санкции явно в силу не вступят, и Виктор Орбан пока может спать сравнительно спокойно.

Иван Преображенский


Ранее на тему Власти Чехии отказались «перейти» на евро

Польша назвала необоснованными претензии Еврокомиссии к судебной реформе

ЕС продлил санкции в отношении России