Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2018, 13:14
138

От Генпрокуратуры Украины потребовали проверить связанную с Порошенко компанию

© Фото с сайта president.gov.ua

В партии «Украинское объединение патриотов» (УКРОП) возмущены условиями сотрудничества автомобильной компании «Богдан Моторс», связанной с президентом Украины Петром Порошенко, с государственным «Укрэксимбанком».

Компания, говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице партии в Facebook, выплачивает банку очень низкие проценты по своему долгу в 1,3 млрд гривен. ($46,8 млн). В ближайшие три года процентная ставка по основному долгу для нее составит 0,46 — 2,46%. В то же время для малого и среднего бизнеса ставка составляет почти 19%.

«Очевидно, что такое сотрудничество с „Богдан Моторс“ — убыточно для банка, особенно учитывая высокую инфляцию. Но, похоже, это никого не интересует, ведь банк всегда можно „поддержать“ за счет налогоплательщиков», — отмечается в заявлении.

В партии также утверждают, что компания «Богдан Моторс», контролируемая бизнес-партнером Порошенко, первым заместителем главы Совета нацбезопасности и обороны УкраиныОлегом Гладковским, «паразитирует и на госзаказах, поставляя на фронт некачественные автомобили и сотрудничая с предприятиями вражеской России». 

В связи с этим УКРОП призывает Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины выяснить, как компания партнера Порошенко смогла «фактически бесплатно пользоваться государственными средствами», а также положить конец «круговой поруке» во власти.  

Лучшее за неделю