Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2018, 15:08
289

Спикер Рады призвал не обращать внимания на заявление Минобороны РФ по крушению МН17

© Фото с сайта rada.gov.ua

Председатель Верховной рады Андрей Парубий назвал ложным заявление Минобороны РФ о причастности Украины к крушению рейса МН17 над Донбассом в 2014 году. Такое заявление он сделал на брифинге в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Это очередной информационный фейк. И мы должны бы уже получить иммунитет к ним. Фактически каждую неделю из российской пропаганды мы получаем потоки информационной лжи, задача которых заключается в одном — (заставить — „Росбалт“) засомневаться. Для них важно, чтобы черное назвать белым, ввести нас в хаос и смятение», — сказал Парубий.

Он напомнил, что международная комиссия, которая расследует крушение, доказала, что самолет был сбит из ракеты, которую доставили в Донбасс из РФ.

«Эта трагедия случилась при участии и по указанию российских военнослужащих. К огромному сожалению, российская пропаганда в стиле полного перекручивания данных продолжает действовать в надежде, что будет иметь какой-то успех в Украине», — отметил спикер Рады, призвав не обращать внимания на эти «фейки».

Он также добавил, что вопрос информационной безопасности должен стать одним из ключевых в новой сессии Верховной рады.

Пассажирский лайнер Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа возлагает ответственность за авиакатастрофу на РФ, российская сторона свою причастность отрицает.

Сегодня в Минобороны РФ заявили, что ракета зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой был сбит самолет, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 году, а затем  отправлена на Украину, где и осталась. В ведомстве также сообщили о наличии аудиозаписи телефонных переговоров украинских военнослужащих, сделанной в 2016 году, которая подтверждает причастность украинской стороны к катастрофе.      

Лучшее за неделю