Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2018, 15:50
756

Глава Киевского патриархата: В УПЦ МП уже готовятся к вхождению в единую поместную церковь

© Фото с сайта cerkva.info

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) уже «началось движение» по присоединению к будущей украинской поместной церкви.

Об этом в одном из интервью заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет, передает УНИАН.

«Они думают не над тем, как повлиять на Киевский патриархат, а как сохранить самих себя. Потому что внутри МП уже началось движение по присоединению к будущей поместной церкви. Сейчас все ждут томоса. Когда томос будет получен, то есть, эту церковь признает мировое православие, архиереи смогут в нее перейти, и уже будут защищены, Москва не сможет их наказать. А пока томоса нет, многие боятся», — сказал Филарет.

Он отметил, что десять действующих архиереев УПЦ МП уже обратились к Вселенскому патриарху за томосом, причем двое из них подтвердили это публично.

«Но по нашим подсчетам, до двух третей епископата готовы перейти в единую церковь. Их будет стимулировать то, что приходы МП сами начнут туда переходить. Так что архиереи могут остаться без приходов, и будут вынуждены идти за своей паствой», — подчеркнул патриарх.

По его словам, в будущем Соборе будут задействованы лишь те, кто обратился к Вселенскому патриарху, остальные смогут присоединиться уже к единой церкви. Патриарх также допустил, что в Украинскую церковь перейдут наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр. 

«Если, например, эти наместники попросятся в Киевский патриархат, мы их примем. Мы планируем, что все архиереи МП и УАПЦ останутся на своих местах и со своими прихожанами. Если какой-то архиерей пришел с половиной своей епархии — будет руководить половиной, перейдет с трема сотнями приходов — будет ими и руководить», — добавил Филарет.

Он также заверил, что впоследствии поместная церковь будет готова принять всех действующих иерархов УПЦ МП.

«Они не чужие нам, они для нас свои. Все, что было раньше, кто бы что ни говорил, все будет отброшено и забыто», — пообещал предстоятель УПЦ КП.

В конце августа августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ) патриарху Кириллу о намерении предоставить Украине автокефалию. Это позволит создать в стране единую православную церковью. Возглавить ее может патриарх Филарет. 

По теме