Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2018, 16:32
470

Филарет назвал сроки принятия решения о предоставлении автокефалии Украинской церкви

© Фото с сайта cerkva.info

Решение о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине должно быть принято синодом Константинопольского патриархата 9—11 октября.

Об этом в интервью одному из украинских СМИ сообщил глва Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет, передает УНИАН.

Говоря о том, какие задачи стоят перед двумя экзархами Константинопольского патриархата на Украине, Филарет пояснил: «Прежде всего, экзархи в понимании греческой церкви — это представители патриарха или главы церкви».

«Двое назначенные Вселенским патриархом экзархов — архиепископ Даниил и епископ Илларион. Они будут представлять Вселенского патриарха в подготовке к будущему собору Украинской церкви. Они будут встречаться с нами, думаю, и с Украинской автокефальной православной церковью, и с Московским патриархатом, и, конечно, с президентом. Это все происходит в рамках подготовки к собору, который соберем мы — те, кто обратился к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви», — сказал Филарет.

Он отметил, что «собор состоится не раньше, чем пройдет синод Константинопольской церкви, который рассмотрит вопрос автокефалии и примет решение о предоставлении томоса», и напомнил, что «ближайшая сессия синода ожидается 9—11 октября».

«Сначала Вселенский патриарх принимает решение о предоставлении томоса, после этого мы созываем собор, на соборе фиксируется объединение всех трех церквей в одну единую поместную автокефальную православную церковь и избирается ее предстоятель — патриарх. И тогда уже томос, принятый на синоде, будет вручен этому патриарху», — пояснил патриарх.

Отвечая на вопрос о том, уверен ли он, что решение о предоставлении томоса будет принято на октябрьском синоде, Филарет указал: «Если патриарх назначил экзархов, которые занимаются подготовкой к собору, значит, синод обязательно будет решать этот вопрос».

Предстоятель УПЦ КП также отметил, что завершить закончить все процедуры по получению томоса до конца 2018 года — это вполне реальный сценарий.  

По теме