Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2018, 16:52
204

Порошенко: Украинская православная церковь вышла на финишную прямую в вопросе получения автокефалии

© Фото с сайта president.gov.ua

Украина вышла на завершающий этап в вопросе получения автокефалии для создания единой православной церкви.

Об этом в ходе встречи с экзархами Константинопольского патриархата в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы совместно, особенно в последние три года, прошли этот путь, и в рамках этого пути сейчас уже можем сказать, что вышли на финишную прямую», — сказал Порошенко.

Украина, подчеркнул он, с нетерпением ждет создания единой поместной православной церкви, которая бы стала «тем символом воссоединения страны, объединения мира, благодати, которые бы способствовали наконец объединению и православной веры, и Украинского государства».

В свою очередь, архиепископ Памфилийский Даниил назвал предоставление автокефалии Украинской православной церкви «уже решенным вопросом» и подтвердил, что представители Константинопольского патриархата продолжат работу над этим процессом.

«Нам надо, безусловно, работать над этим вопросом, и позвольте не согласиться с определенными средствами массовой информации, что мы приехали сюда не для того, чтобы разделить украинское православие, а наоборот — сделать еще больше шагов, чтобы принести желаемое объединение Украинской православной церкви», — заявил он.

В ходе встречи экзархи вручили Порошенко официальное обращение Вселенского патриарха Варфоломея о решении Священного синода назначить своими экзархами в Украине архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Иллариона из Канады.

Ранее в сентябре Константинопольский патриархат назначил своими экзархами на Украине архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Иллариона из Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине», которая позволит создать в стране единую поместную церковь.

В РПЦ в ответ пригрозили полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае продолжения его «антиканонической деятельности» на Украине. 

По теме