Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2018, 11:45
134

Правозащитники обвинили Радио «Свобода» в поддержке режима Эмомали Рахмона

© СС0 Public Domain

Правозащитница Шабнам Худойдодова и глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода раскритиковали Радио «Озоди» (таджикскую службу Радио «Свобода») за сотрудничество с администрацией президента Таджикистана Эмомали Рахмона и поддержку его режима. Они попросили Конгресс США, финансирующего СМИ, обратить внимание на информационную политику его нынешнего руководства.

Об этом, как сообщает сайт «Ахбор», живущие в эмиграции правозащитники заявили накануне на пленарной сессии совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Худойдодова сообщила, что «Озоди» называют «пресс-службой правительства Таджикистана» и «европейским филиалом госагентства “Ховар”». По ее мнению, директор таджикской службы радио Соджида Джахфарова, «обслуживает» интересы Рахмона вместо того, чтобы быть альтернативным источником информации.

По словам Худойдодовой, при Джахфаровой, которая уже 10 лет руководит «Озоди», радио попало в руки проправительственных журналистов и превратилось в трибуну правительства Таджикистана, а критически настроенные к власти журналисты под разными предлогами уволены из издания.

Радио финансируется Конгрессом США, который ежегодно выделяет на это $1,6 млн, и задумывалось оно как источник независимой и правдивой информации, альтернативный официальной таджикистанской прессе.

«Если официальные власти США не в курсе, что творит руководство радио "Озоди" на деньги американских налогоплательщиков, надеюсь, после моего выступления они обратят внимание на ситуацию в этом издании и изучат, на что на самом деле на радио "Озоди" тратятся деньги, которые выделяются на продвижение демократических ценностей», — заявила Худойдодова.

Илхомджон Ёкубзода также обвинил «Озоди» в сотрудничестве с првоохранительными органами и передаче им информации о своих авторах и источниках.