Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2018, 08:56
127

Две Кореи выведут военных из демилитаризованной зоны

Исторические договоренности были достигнуты в ходе визита в КНДР южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина.

По итогам встречи президента с главой КНДР Ким Чен Ыном главы военных ведомств двух стран подписали соглашение, согласно которому стороны отзовут военных из демилитаризованной зоны, которая разделяла две страны более полувека.

Кроме того, будет разоружен персонал пограничного пункта Пханмунджом, а наблюдательные пункты Юга и Севера — выведены на расстоянии ближе километра.

Новую эпоху в отношениях стран ознаменует создание «мирной зоны» в приграничных районах Желтого и Японского морей. На территории шириной 80 км от южнокорейского острова Токчокто до северокорейского острова Чходо в Желтом море, а также от южного порта Сокчхо до северного Тхончхона, не будут проводиться военные учения.

КНДР со своей стороны пообещала закрыть свой ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбене.

Страны договорились также работать над созданием совместной военной комиссии для решения проблем установления взаимного доверия.

«Обе стороны решили конкретно обсудить и урегулировать вопросы, связанные с созданием и работой совместной военной комиссии Юга и Севера», — говорится в документе.

Меры по укреплению доверия будут также включать дальнейшее установление линий прямой связи между военачальниками КНДР и Южной Кореи.

По итогам встречи Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время совершить свой первый исторический визит Сеул, чего не делал ни один из его предшественников.

Лучшее за неделю