Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2018, 14:32
461

Еврокомиссия проверяет Amazon и грозит Facebook

© СС0 Public Domain

Правительство Европейского союза проверяет, не нарушил ли интернет-ритейлер Amazon (США) антимонопольное законодательство в Старом Свете. Об этом сообщает CNBC.

По словам еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, торговые компании предоставят Еврокомиссии информацию о том, как Amazon использует их данные. 

В Брюсселе предполагают, что онлайн-площадка могла воспользоваться собранными у продавцов сведениями для того, чтобы получить преимущество перед ними.

Американской компании, если это докажут, придется выплатить штраф в 10% от оборота.

В Еврокомиссии также заявили, что могут наложить санкции на американскую соцсеть Facebook. Это заявление сделала еврокомиссар по юстиции Вера Юрова.

По ее словам, речь идет о несоответствиях в пользовательскои соглашении.

В ЕК хотят, чтобы компания к концу года доработала бы документ, переписав политику использования личных данных.

По словам Юровой, за более чем два года переговоров результата так и не удалось добиться. «Если мы не увидим результата, последуют санкции», - пригрозила чиновница.

ЕС в этом году ввел новый регламент защиты личных данных граждан государств сообщества — GDPR, который обязывает соцсети и других операторов интернет-услуг предоставлять пользователям широкие возможности по контролю использования их личных данных, включая «право на забвение». Однако Facebook оставила за собой право использования персональной информации даже после ее удаления.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе