Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2018, 20:59
5478

США ввели санкции против десятков российских чиновников

В «черный список» США внесены 27 физических лиц и шесть компаний, связанные с оборонным и разведывательным сектором. Список опубликован на сайте Госдепартамента США. 

Как сообщал ранее Reuters, такие меры принял глава Госдепа США Майк Помпео после подписания Дональдом Трампом указа об ужесточении санкций против России.

«Сегодня президент подписал новый исполнительный указ, уполномочив госдепартамент применять определенные санкции. Госсекретарь США предпринял две меры: во-первых, он добавил 33 физических лица в список граждан особых категорий и запрещенных лиц, которые действуют от лица российского оборонного или разведывательного секторов», — сказал чиновник.

Отмечается, что внесение в список накладывает ряд ограничений на сотрудничество с указанными лицами. Отныне все, кто будет совершать с ними значимые сделки, также могут попасть под санкции.

Из компаний в список попали частная военная компания «Вагнер», логистическая компания Министерства обороны «Оборонлогистика» и авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, в перечень внесены «Агентство интернет-исследований», компании Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг» и он сам.

Что касается физических лиц, то, кроме упомянутого Пригожина, в списке указаны начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов и его заместитель Сергей Гизунов.

Также в него попали Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов (Джейхун Асланов), Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Владимир Венков. Всем им в феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения во вмешательстве в американские выборы.
 
В списке значатся также Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр  Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев. Им Минюст США предъявил в июле обвинения во взломе серверов Демократической партии.
 
Как заявили в Госдепартаменте, Вашингтон продолжит применять санкции против РФ в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и призывает все страны прекратить отношения с российским оборонными и разведывательными секторами.
 
«Эти действия госдепартамента являются результатом выполнения США раздела 2 закона CAATSA, который конгресс принял в ответ на агрессию России на Украине, аннексию Крыма, кибервторжения и атаки, вмешательство в выборы 2016 года и другие злонамеренные действия. Мы будем продолжать энергично применять CAATSA и призываем все страны свернуть отношения с российским оборонным и разведывательным секторами, оба из которых связаны с пагубной деятельностью во всем мире», — говорится в заявлении.
 
Добавим, что закон CAATSA приняли в августе 2017 года. Он предусматривает введение санкций против российского энергетического сектора и ОПК, а также против лиц и организаций, которые сотрудничают с Россией в этих областях.
Лучшее за неделю