Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2018, 17:51
1530

УПЦ потребовала от константинопольских экзархов покинуть Киев

© СС0

Священный синод Украинской православной церкви (УПЦ) потребовал, чтобы экзархи Константинопольского патриарха Варфоломея покинули Киев. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте УПЦ по итогам заседания Синода.

Отмечается, что во время заседания назначение константинопольских экзархов в Киев «было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории».

«Соответственно, Синод УПЦ призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать ее канонической территории», — говорится в документе.

В связи с этим, решили в Синоде, экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион «должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви», поскольку их деятельность является неканонической и нарушает межконфессиональный мир в стране.

Кроме того, на заседании было объявлено, что епископат УПЦ приостанавливает совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Напомним, весной президент Украины Петр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (указ) о создании единой поместной церкви в стране. В начале сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине».   

По теме
Лучшее за неделю