Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2018, 11:42
241

Порошенко на Генассамблее ООН призвал ввести миротворцев в Донбасс

© Фото с сайта president.gov.ua

Введение в Донбасс многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН должно стать ключевым решением для прекращения войны, считает президент Украины Петр Порошенко.

Об этом, как сообщает пресс-служба украинского лидера, он заявил во время выступления на мероприятии высокого уровня, посвященного деятельности ООН по поддержанию мира в рамках участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Порошенко отметил, что, по самым осторожным оценкам ООН, число жертв конфликта в Донбассе достигает 35 тыс. человек, учитывая более 10 тыс. погибших и около 25 тыс. раненых. 

«Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа как развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН», — заявил президент Украины.

При этом он поблагодарил Германию, Францию и США за мобилизацию международной поддержки размещения миротворцев на востоке Украины и отметил, что Россия выступает против этого.

«Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории. Они также боятся потерять контроль над украинско-российским участком границы, который Кремль удерживает для обеспечения постоянной инфильтрации своих войск на Донбасс», — уверен глава украинского государства.

Порошенко призвал Организацию «предоставить смелый ответ этому вызову». Он обратил внимание, что обращение Украины по проведению миротворческой операции ООН в Донбассе до сих пор не было удовлетворено. По словам президента, Киев рассматривает это как «тест, который ООН должна пройти».  

По теме
Лучшее за неделю