Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2018, 22:48
258

Климкин пригрозил высылкой венгерского консула

© Фото с сайта twitter.com/MFA_Ukraine
Глава МИД Украины Павел Климкин предложил венгерскому коллеге Петеру Сийярто в ближайшие дни отозвать венгерского консула из Берегово, иначе Украина его выдворит. По словам украинского министра, он не достиг согласия с Сийярто в вопросе помощи венгерской общине на Украине.
 
«Встреча была очень непростая…. По ряду вопросов будем работать дальше. По ключевым вопросам мы не достигли успеха и, я так понимаю, мы не можем достигнуть понимания, поскольку у нас принципиально разное понимание того, как помогать венгерской общине. Но я сказал Сийярто, что я настроен, чтобы помочь нашей венгерской общине, это наша венгерская община», — сказал Климкин во время подхода к журналистам после встречи с его венгерским коллегой в штаб-квартире ООН, видеозапись которого размещена на странице МИД Украины в Facebook.
 
Климкин уточнил, что на встрече он заверил венгерского коллегу в готовности содействовать венгерской общине.
 
«Мы не хотим сделать венгров меньшими венграми. Мы хотим сделать их … настоящими гражданами Украины и будем последовательно идти к этой цели», — подчеркнул глава МИД Украины, добавив, что стороны обсудили недавно созданную в венгерском правительстве должность уполномоченного министра по Закарпатью, и венгерская сторона согласилась сменить это название на предыдущее.
 
«Я сказал, что с этим названием мы не можем начать работать, потому что это рассматривается нами как сознательная провокация», — пояснил украинский министр. Он также отметил, что в ходе встречи стороны детально обсудили то, что происходит в венгерском консульстве в г. Берегово Закарпатской области, но Сийярто не согласился с позицией Киева относительно нарушений со стороны консула.
 
Проблема не только в выдаче паспортов, сказал Климкин.
 
«Вторая фундаментальная проблема — что Венгрия нарушает международное право и законодательство Украины. Если Венгрия хочет это делать в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, пусть она спросит об этом. И если мы это теоретически разрешим, то пожалуйста. Но мы этого не разрешаем. Но венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать новые полученные права и обязанности — это также является фундаментальным нарушением нашего законодательства, — пояснил Климкин. — В результате часовой дискуссии мы не достигли согласия относительно того, каким образом исчерпать этот инцидент. Я предложил Сийярто или самому отозвать консула, я так понимаю, он с этим не согласен. Если соответствующего решения в ближайшие дни не будет, он поедет домой — это безусловно».
 
Ранее СМИ писали, что о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства Венгрии в г. Берегово Закарпатской области. После принятия присяги, в котором граждане называют Венгрию своей родиной и обязываются служить ей, сотрудники дипучреждения призывают их скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.
Меньше слов — в нашем Instagram