Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2018, 05:44
104

Мадуро обвиняет США в покушении и введении «незаконных» санкций, но хочет встретиться с Трампом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро © Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил ООН о проведении независимого и международного расследования покушения на него, передает РИА Новости.
 
«Прошу ООН назначить специального делегата от генсека, чтобы он провел расследование покушения. Венесуэла открыта для этого», — сказал Мадуро в ходе своего выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
 
По словам Мадуро, сейчас задержаны 28 исполнителей теракта. «Все они изобличены, расследование ведет к тому, что теракт 4 августа готовился и планировался с территории США», — заявил венесуэльский лидер.
 
Кроме того, Мадуро назвал незаконными новые санкции против его страны, о которых объявил президент США Дональд Трамп.
 
«Вчера (во вторник) президент США с этой самой трибуны объявил о новых санкциях. Односторонние санкции являются незаконными с точки зрения международного права», — заявил Мадуро в ходе своего выступления.
 
По его словам, Венесуэла является «жертвой постоянной агрессии в экономике, политике, дипломатии и СМИ со стороны правительства США». «Потому что Венесуэла решила строить собственную модель общества, основанную на исторических корнях нашего народа и собственной культуре всего региона», — сказал он. Кроме того, по мнению Мадуро, причиной агрессии являются самые большие в мире сертифицированные запасы нефти в Венесуэле.
 
Однако несмотря на все эти обвинения, Мадуро заявил, что готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом. «Кажется, он (Трамп) сказал, что если это поможет Венесуэле, то он готов (к встрече). Я подтверждаю с этой трибуны: несмотря на идеологическую, социальную, историческую разницу, я готов пожать ему руку, сесть за стол переговоров, чтобы говорить о двусторонних делах и темах нашего региона», — сказал Мадуро.
 
Ранее Трамп, говоря о ситуации в Венесуэле, назвал ее «позорной» и отметил, что Соединенные Штаты готовы к «любым вариантам» действий в связи с этим, уточнив, что рассматриваются «как сильные, так и менее сильные варианты». Во вторник Трамп с трибуны ООН подверг Мадуро жесткой критике за тяжелую экономическую и политическую ситуацию в Венесуэле.
Лучшее за неделю