Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2018, 11:33
181

Армения и Азербайджан договорились продолжить переговоры по урегулированию ситуации в Карабахе

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров провели встречу и договорились продолжить переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в следующем месяце.

Встреча, передает Sputnik Армения, состоялась сегодня в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и продлилась три часа. В ней, помимо министров, участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Вискотт (Франция), Эндрю Шоффер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

«Был проведен интересный и важный обмен мнениями для подвижек в урегулировании конфликта, обеспечения устойчивого мира в регионе. Стороны договорились продолжить переговоры в следующем месяце. Также ожидается визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион в следующем месяце», — рассказали в МИД Армении.

По итогам встречи Зограб Мнацаканян подтвердил приверженность Армении к исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

В свою очередь, Эльмар Мамедъяров отметил, что состоялся интересный и важный обмен мнениями об урегулировании ситуации в Карабахе, а также о том, что необходимо сделать для обеспечения устойчивого мира в регионе, передает Sputnik Азербайджан.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, после того как Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. В ходе последующего военного конфликта Азербайджан лишился контроля над Карабахом.

Переговоры по мирному урегулированию ситуации ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения выступает в интересах непризнанной республики, которая в переговорах не участвует.        

По теме