Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2018, 12:13
275

Климкин: Украина, США, Франция и Германия уже давно подготовили резолюцию о введении миротворцев в Донбасс

© Фото пресс-службы МИД Украины

Украина, США, Германия и Франция «уже давно» подготовили совместный проект резолюции для Совбеза ООН о размещении миротворческих сил организации в Донбассе.

Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает УНИАН.

«Резолюция подготовлена очень давно. У нас есть договоренность с нашими друзьями — Соединенными Штатами, Германией и Францией», — сказал Климкин.

Говоря о сроках внесения резолюции на рассмотрение, он подчеркнул, что «для этого нужно дальше давить на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции».

По словам Климкина, время встреч с коллегами из США, Германии и Франции он обращал их внимание, что миссия должна включать в себя не только военный компонент, но и полицейский и административный.  

«Поскольку иначе Россия и далее будет пытаться управлять оккупированными территориями, и вся идея российской так называемой „миротворческой операции“, фейковой „миротворческой операции“ — это начать процесс регионализации и федерализации Украины», — добавил министр.

В Нью-Йорке Климкин также встретился с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. Во время встречи, которая длилась час, украинский министр, по его словам, пытался объяснить, что «цель России — это не Донбасс, цель России — это Украина».

«И любые шаги, которые поставят под угрозу наше единство и наше понимание Украины как свободного и демократического государства, свободного и демократического общества — их по определению не будет. Мы можем многое сделать для наших граждан, жителей оккупированного Донбасса, но это мы можем сделать только во время реальной деоккупации под международным контролем», — подчеркнул глава МИД Украины.

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая на одном из мероприятий в рамках Генассамблеи ООН, призвал ввести миротворческую миссию в Донбасс. 

По теме
Лучшее за неделю