Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2018, 13:51
158

В Латвии при индексации пенсий будут учитывать службу в Вооруженных силах СССР

© СС0 Public Domain

Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект, предполагающий увеличение необлагаемого налогом минимума пенсий с 2021 года до 330 евро в месяц вместо нынешних 250 евро, сообщает Delfi.  

Соответствующие поправки будут внесены в закон о подоходном налоге с населения. Они также предполагают индексацию пенсий и доплат за трудовой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года.

При индексации доплат будет учитываться инфляции и средний по стране прирост зарплат, с которых вносятся взносы соцстрахования. В настоящее время размер доплат — фиксированный, он составляет 1 евро или 1,5 евро за каждый год стажа в зависимости от времени выхода на пенсию.

Согласно одобренным поправкам, пенсии граждан, чей трудовой стаж составляет 45 лет и больше, будут индексироваться с применением 80% от реального процентного прироста зарплат, с которых вносятся взносы соцстрахования, вместо нынешних 70%.

По данным Госагентства соцстрахования, таких пенсионеров в Латвии более 95 тыс. К стажу страхования граждан Латвии будет приравнена служба в Вооруженных силах СССР.  

Лучшее за неделю