Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2018, 14:54
108

Белоруссия не одобрила идею создания военной базы США в Польше

© Фото Полины Быковских

В Белоруссии считают, что создание постоянной военной базы США в Польше не поспособствует укреплению стабильности в регионе.

Такую позицию озвучил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, передает РИА «Новости»

«Мы следим за этой ситуацией. Разумеется, в зависимости от ее развития будем вынуждены определенным образом адаптировать наши подходы в соответствующих областях», — сказал Глаз журналистам, комментируя возможность создания в Польше постоянной военной базы США.

В Минске, подчеркнул он, уверены, что «безопасность неделима, не может быть достигнута путем накачивания мускул».

«В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил — это игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран-соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий. Подобные шаги не смогут укрепить так необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и транспарентность в нашем регионе», — добавил представитель министерства.

Ранее президент США Дональд Трамп после переговоров со своим польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что американская сторона рассматривает возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее «миллиарды долларов».