Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2018, 19:35
151

Китай в ООН призвал пересмотреть санкции против КНДР

© СС0 Public Domain

На заседании Совбеза ООН по КНДР глава МИД Китая Ван И заявил, что обратимые положения резолюций в отношении Пхеньяна должны быть пересмотрены.

По его словам, КНДР уже выполнила часть своих обязательств по денуклеаризации и имеет право на частичную отмену санкций. Он отметил, что такая мера станет стимулом для продолжения мирной политики.

«В резолюциях Совета Безопасности ООН есть обратимые положения, которые предусматривают возможность пересмотра санкционных мер в зависимости от выполнения КНДР требований резолюций. Принимая во внимание позитивное развитие в отношениях между КНДР и Южной Кореей, КНДР и США, а также важные обязательства, взятые на себя северокорейской стороной, и принятые шаги в вопросе денуклеаризации, китайская сторона считает, что Совет Безопасности должен задуматься о приведении в действие обратимых положений», — сказал Ван И.

В то же время глава Госдепа США Майк Помпео заявил в Совбезе, что США следят за всеми, кто осуществляет незаконные поставки нефтепродуктов и угля в КНДР в обход санкций ООН, а также за теми, кто нанимает северокорейских рабочих в обход этих санкций.

«Резолюция ООН должна продолжить применяться со всем усердием, до тех пор, пока мы не поймем, что окончательная и подтвержденная денуклериазация будет достигнута. Члены этого Совета Безопасности должны держать это обещание, и все мы должны отвечать по взятым на себя обязательствам». — сказал Помпео, намекая, в первую очередь, на Китай.

По мнению Помпео, члены Совета Безопасности должны осудить всех, начиная от капитанов этих судов и их владельцев до любого, кто вовлечен в эти поставки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен