Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2018, 19:59
357

Президент Литвы обвинила Совбез ООН в бездействии перед лицом конфликтов

© Фото с сайта президента Литвы

Выступая в Генассамблее ООН, президент Литвы подвергла резкой критике членов Совета Безопасности, которые за последние десять лет не могут разрешить ни один из современных конфликтов.

Она привела в пример ситуацию в Сирии и на Украине, а также упомянула «некоторые страны», которые налагают свое вето при принятии важных миротворческих решений.

«Почти во всех крупных кризисах последнего десятилетия — от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена — Совет Безопасности оказывался не в состоянии сыграть необходимую роль. Это происходило из-за того, что государства не могли подняться выше своих национальных интересов, использовали в целях обструкции свое право вето», — заявила Грибаускайте, которую цитирует пресс-служба ООН.

Она также напомнила о диктаторах, «разрабатывающих ядерное оружие и использующих химическое оружие против гражданских лиц в наших городах». В этом случае она намекнула на обвинения в адрес президента Сирии Башара Асада, которые подтверждают все страны Запада, но отрицает Россия. Президент Литвы отметила, что ООН и другие организации должны остановить диктаторов и не допустить применения оружия массового уничтожения.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru