Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2018, 11:30
323

На Украине по запросу РФ задержали экс-владельца банка «Пушкино»

© СС0 Public Domain

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) по запросу России задержали бывшего владельца российского банка «Пушкино» Алексея Алякина, передают «Украинские новости» со ссылкой на материалы суда.

Уточняется, что Алякин был задержан 9 августа на 79-м километре автодороги «Киев — Одесса». В России бывший банкир объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В марте 2016 года он был заочно арестован решением Тверского районного суда Москвы по делу о хищении денег вкладчиков банка.

На Украине Алякин владеет строительной компанией «Прогрес Буд» (Борисполь, Киевская область). В 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба Украины аннулировала это решение.

Украинская прокуратура потребовала арестовать экс-банкира. Его защита настаивала на домашнем аресте, аргументируя это тем, что мужчине необходимо стационарное лечение, он находится в гражданском браке и является единственным кормильцем семьи, а также поддерживает Украину в вооруженном конфликте в Донбассе. В частности, по словам адвокатов, бизнесмен проходил службу в добровольческих подразделениях «Арата» и «Айдар», а также обеспечивал украинских военных работой и жильем.

Защита полагает, что в случае выдачи РФ экс-банкир может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам. Сам он заявил, что считает себя гражданином Украины.

Несмотря на это, суд арестовал Алякина до того момента, пока Генпрокуратура Украины не вынесет решение о его выдаче РФ. На это у ведомства есть не более 12 месяцев.