Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2018, 13:33
603

СМИ: Патриарх Варфоломей заявил о «канонической юрисдикции» Константинополя на Украине

© Фото с сайта president.gov.ua

Вселенский патриархат отреагировал на требование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) отозвать экзархов Константинополя с Украины, чье назначение в УПЦ МП сочли «грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви и нарушением ее канонической территории», сообщает Orthodoxia.info.

В ответ Вселенский патриархат опубликовал архивы церковной истории и истории Украинской церкви со времен крещения Киевской Руси до современности. Публикация стала результатом исследования греческих и российских ученных, которые изучили оригинальные тексты архива Константинопольского патриарха и его переписку в течение многих веков. 

«Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, которые, к сожалению, либо игнорируются, либо сознательно скрываются по понятным соображениям», — говорится в предисловии исследования.

Во Константинопольском патриархате считают, что эти документы и в первую очередь переписка, которая оглашается впервые, доказывают необоснованность заявлений Москвы о вторжении в ее канонические епархии и подтверждает каноническую и правовую юрисдикцию Вселенского патриархата на Украине.

Кроме того, исследование, считают в Константинополе, доказывает, что «Московский патриархат нарушил правила Патриаршего и Синодального Акта 1686 года Вселенского патриархата, нарушения которых Вселенский патриархат… вынужден был терпеть и молчать, но никогда не забывал и не простил».

Напомним, минувшей весной Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (указ) о создании единой поместной церкви на Украине. В начале сентября Константинопольский патриархат назначил в Киев двух экзархов «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине».     

По теме
Лучшее за неделю