Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2018, 16:59
279

Литва призвала ПАСЕ не допустить восстановления прав российской делегации

© Фото Ивана Преображенского

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права российской делегации.   

Как сообщает Delfi, документ был принят почти единогласно — за него проголосовали 77 депутатов, еще один воздержался.

Представляя резолюцию, член депутат Эгидиюс Варейкис напомнил, что ПАСЕ ограничила права российской делегации в 2014 году после присоединения Крыма к РФ. В частности, россияне лишились права быть председателями комитетов, докладчиками, голосовать на пленарных заседаниях, избирать судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и других должностных лиц.

«И вот через четыре года, в этом году, появилась инициатива попытаться вернуть России все права в ПАСЕ. Это планируется сделать достаточно грубым и одновременно странным способом, меняя определенные статьи устава Парламентской Ассамблеи», — заявил Варейкис.

В принятой резолюции депутаты выражают разочарование в связи с тем, что Россия «не выполняет свои международные обязательства» и «стремится изменить правила Совета Европы, а также отменить применяющиеся в отношении ее санкции».

Они призывают ПАСЕ не принимать предлагаемые российской стороной правила и отмечают, что такие изменения позволят государству-нарушителю восстановить свои права без выполнения решений организации.

В документе подчеркивается, что «решение принять предложения Российской Федерации по созданию негативного прецедента для несоблюдения другими государствами обязательств подорвало бы надежность Совета Европы как правозащитника, хранителя демократии и верховенства права, могло бы создать огромный кризис авторитета этой международной организации».  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru