Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2018, 23:26
2242

Ракетные двигатели на замену российским РД-180 сделает Безос

© СС0 Public Domain

Американские вооруженные силы будут отправлять свои ракеты в космос на двигателях, которые произведет компания миллиардера Джеффа Безоса.

Производитель космических аппаратов United Launch Alliance (ULA, совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) подписал соответствующий контракт с Blue Origin, которую Безос основал в 2000 году.

Компания обязалась произвести новые ракетные двигатели для перспективных ракет-носителей Vulcan, разрабатываемых ULA.

В релизе ULA говорится, что двигателем для разгонной ступени Vulcan Centaur будет жидкостный двигатель BE-4 производства Blue Origin. Двигатель для верхней ступени — AR-1 разрабатывает другой поставщик — Aerojet Rocketdyne.

Ракета-носитель Vulcan заменит Atlas V, куда американские военно-воздушные силы (ВВС) устанавливали российские двигатели РД-180.

При введении самых первых антироссийских санкций как меры защиты Украины Вашингтон был намерен разработать собственные двигатели на замену российским. Предполагалось, что США откажутся от двигателей производства корпорации «Энергомаш» уже к 2019 году.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru