Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2018, 02:27
2494

СМИ: России оказалась выгодна ситуация вокруг крушения Ил-20 в Сирии

© Фото с сайта www.mil.ru

Россия получила возможность заработать около $1 млрд на продаже Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 за счет крушения Ил-20. Такую версию приводит израильское издание «Кан».

Как отмечается в статье, Сирия заключила с РФ контракт на поставки С-300 еще несколько лет назад. Однако полученные от Дамаска деньги были заморожены в банках РФ до исполнения условий контракта. Тогда, в 2013 году, поставка С-300 была отложена из-за возражений Израиля, пояснял министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В то же время заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин высказывал и другую версию. По его словам, причиной отказа от сделки были санкции ООН против властей Сирии. Россия даже планировала утилизировать невостребованные после этого С-300.

Теперь же РФ решила наконец передать Сирии ЗРК ради «усиления защиты российских военных» в Сирии после гибели Ил-20, отмечает издание.

По мнению автора, Россия уже не раз «использовала угрозу поставок С-300 в Иран и Сирию в дипломатическом торге с Западом».

Напомним, Ил-20 был сбит сирийской ракетой над Средиземным морем 17 сентября. В результате погибли 15 российских военных. Россия считает, что вина за трагедию полностью лежит на израильской стороне.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru